Уважаемые друзья, коллеги, партнеры!
александр семенович чеботарев
  • Дата: 07.12.17
  • Место: Москва

2017 год явился знаменательным для АО «ОКБ МЭИ», предприятие отметило свое 70-летие со дня основания, исполнилось 60 лет со дня начала Космической Эры и запуска первого искусственного спутника Земли.

4 октября 1957 года навсегда останется днем величайшего триумфа нашей страны, ее ученых, инженеров, рабочих, военных и всех, кто, так или иначе, оказался причастен к этому значимому для нашей страны событию. Мы гордимся, что наши специалисты стояли у истоков и внесли свой неоценимый вклад в этапы подготовки запуска спутника. Будем помнить имена «пионеров» «ОКБ МЭИ», которые начали создавать совершенно новую аппаратуру для контроля полета баллистических ракет. Траекторные системы, созданные в «ОКБ МЭИ», оказались настолько удачными, что они уже в течение почти полувека являются основными для большинства отечественных изделий ракетной, космической и авиационной техники. Эта аппаратура обеспечила лидерство России в освоении космического пространства.

В юбилейном 2017 году АО «ОКБ МЭИ» отличилось во многих направлениях по развитию космической деятельности.

Наши специалисты приняли активное участие в проекте «ЭкзоМарс» в направлении НКУ ДКА и предоставили две своих станции в НИИТЦ «ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» и НИИЦ «ЦДКС ОКБ МЭИ «Калязин» для включения в европейскую сеть станций дальнего космоса, с целью обеспечения управления космическими аппаратами, получения от них телеметрической и научной информации, а также измерения параметров орбиты космических аппаратов. НИИТЦ «ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» и НИИЦ «ЦДКС ОКБ МЭИ «Калязин» впервые начали работать в сети Европейского космического агентства наряду со станциями в Перте, Куру, Цебреросе, Нью Норсиа, Маларке и привлекаемыми станциями NASA в Голдстоуне. После технического перевооружения (ФКП 2016-2025) станций и улучшения характеристик используемого на них оборудования, АО «ОКБ МЭИ» сможет решать задачи федеральной космической программы в области исследования Луны, планет и дальнего космоса. В рамках разработанной системы совместной работы с предприятиями Европейского космического агентства планируется задействовать новые ресурсы для повышения производительности и качества труда, соответствующие мировым трендам.

В интересах МО и Роскосмоса специалисты научно-технических центров «Специальные информационные системы» и «Информационно-измерительные системы» продолжили разработку и создание специальных информационных систем и радиокомплексов накопления, передачи и приема специальной и телеметрической информации космического, авиационного, морского и наземного базирования специального назначения. Успешно проведен ряд работ, связанных с модернизацией бортовых измерительных комплексов в рамках программ по импортозамещению.

В 2017 году АО «ОКБ МЭИ» провело типовые и межведомственные испытания станций МПРС и начало их серийное изготовление. Продолжена разработка, изготовление, поставка БРК и передовой современной бортовой аппаратуры для КА специального назначения.

В 2017 году выпущено совместное решение ГК «Роскосмос» и МО РФ о проведении АО «ОКБ МЭИ» работ по модернизации РТ-70, расположенных в районах городов Евпатория и Уссурийск для обеспечений миссий дальнего космоса.

Созданная в АО «ОКБ МЭИ» в 2017 году дирекция проектов Дальнего космоса осуществляет системные проекты по НКУ ДКА, а также ведет разработку новой антенной системы ТНА-32М и антенных полей на базе ТНА-12М для реализации перспективных проектов.

АО «ОКБ МЭИ» является разработчиком уникальных наземных антенных систем с широким диапазоном диаметра зеркал, включая большие радиотелескопы.

С 2016 года в АО «Российские космические системы» компания «ОКБ МЭИ» выполняет функцию головного предприятия по антенному направлению, в связи с чем, продолжается активная работа по наращиванию производственных мощностей. Так в 2017 году, специалисты Научно-технического центра «Антенные комплексы и системы» разработали две новые антенные системы АС ТНА-3М, АС ТНА-4,8М и телеметрические системы для испытаний специальных изделий, завершили изготовление серийного образца «Ритм-М» (г. Красноярск), осуществили подготовку на ВКИП АС ТНА-57В и АС-Д к запланированным пускам с космодрома «Восточный», для чего проведена отработка технологии приема ТМИ с РН Союз-2-1Б, установленной на стартовом столе. Результаты отработки показали положительные результаты. Антенные системы АО «ОКБ МЭИ» (АС ТНА-57В и АС-Д), установленные на космодроме «Восточный», готовы к выполнению задач по приему ТМИ.

АО «ОКБ МЭИ» планирует реализовать полный цикл создания наземных и бортовых антенных комплексов и систем под управлением и надзором разработчиков изделий, что повысит качество изготовления, и, следовательно, надежность изделий в эксплуатации.

Для реализации задач развертывания вычислительного кластера будет проведено техническое перевооружение волоконно-оптических линий связи.

В 2017 году НИИТЦ «ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» выполнялись мероприятия, направленные на поддержание средств АО «ОКБ МЭИ» в готовности к выполнению задач по предназначению, таких как: проведение технического обслуживания; подготовка и проведение сеансов связи (управления) КА; ремонтно-восстановительные работы и модернизация. Согласно договорам и контрактам с АО «РКС», ФГУП «ЦНИИмаш» и НПО им. С.А. Лавочкина, были задействованы станции КИС «Клен», КФП «Ритм» и «Ритм-М», радиотелескопом РТ-64 (ТНА-1500). В 2017 году средствами АО «ОКБ МЭИ» было обеспечено выполнение более 1700 запланированных сеансов связи (управления) по космическим аппаратам «Электро-Л», «Луч-5», РС МКС и «Спектр-Р». В данный момент проводятся монтажные и пусконаладочные работы для ввода в эксплуатацию новой многоцелевой станции КИС «Компарус-У2», запуск которой намечен на февраль 2018 года. Работниками службы эксплуатации осуществляется непрерывная деятельность по контролю и анализу состояния средств, поддержанию их в работоспособном состоянии, а также ведется своевременная отчетная работа, подготовка проектов и технических заданий для заключения договоров по управлению КА, поиск возможностей расширения области применения средств.

В соответствие с требованиями и задачами, поставленными перед разработчиками продукции двойного назначения, при создании систем управления жизненным циклом и реализацией Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», АО «ОКБ МЭИ» разработана автоматизированная система мониторинга, технического обслуживания, ремонта изделий и объектов («АС ТОР»), которая позволяет обеспечить их высокую техническую готовность, осуществлять планирование, организацию и проведение качественного технического обслуживания и ремонта. Применение «АС ТОР» существенно повышает эффективность разработки, производства и качество послепродажного обслуживания продукции, приводит к снижению эксплуатационных затрат и увеличению прибыли предприятий. Технологии, заложенные в систему мониторинга «АС ТОР», могут быть использованы при создании проектов «Умный город», «Умный гарнизон».

Ежегодно в обществе прослеживается положительная динамика основных экономических показателей, что свидетельствует о стабильном финансовом положении АО «ОКБ МЭИ».

АО «ОКБ МЭИ» уделяет большое внимание кадровой политике. В 2017 году заключен ряд договоров по целевому приему студентов в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МТУ (МИРЭА), НИУ (МЭИ).

В 2017 году от АО «ОКБ МЭИ» на целевые места поступили 20 человек, четверо из целевых студентов, после выпуска, трудоустроены в «ОКБ МЭИ». Более 100 студентов проходят обучение в ВУЗах в рамках целевой подготовки для АО «ОКБ МЭИ».

Заключен договор с колледжем автоматизации и информационных технологий № 20, на основании которого с 2018 года в АО «ОКБ МЭИ» будет проходить дуальное обучение 20-ти студентов по специальности «радиоаппаратостроение». Выпускники группы будут трудоустроены на предприятие.

АО «ОКБ МЭИ» в 2017 году было осуществлено участие в нескольких выставочных проектах: в авиасалоне «МАКС-2017», на Международном Военно-техническом форуме «Армия-2017» и юбилейном XX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017». Вниманию представителей МО и других силовых ведомств, а также посетителей были представлены новейшие разработки в области создания радиоэлектронной аппаратуры индустриального и космического исполнения, энергосберегающих технологий и квантовой медицины; высокоэффективных антенных систем для наземного и космического базирования (системы нового поколения ТНА-32М, ТНА-3.1, ТНА-4.8, ТНА-12М), сверхминиатюрные, всенаправленные приемные и передающие антенны для малых и сверхмалых космических аппаратов, самораскрывающиеся антенные системы различных назначений; продемонстрированы экспонаты: телеметрический комплекс «Орбита-V-К» (образец); малогабаритный телеметрический комплекс «Орбита-V МО-НТ» (образец); ненаправленная антенна для КА; АПК-МЦ3 (образец); самораскрывающаяся антенная система (макет); бортовой радиокомплекс БРК (макет); малогабаритная антенна АПРД/АПРМ (образец); мобильная антенная система МАС-3М; многоканальная телеметрическая станция МПТС-ПМ4; мобильный комплекс спутниковой связи. По итогам выставочных мероприятий АО «ОКБ МЭИ» были налажены взаимодействие с потенциальными российскими и зарубежными заказчиками. Подписан ряд договоров на разработку, изготовление и поставку оборудования производства АО «ОКБ МЭИ», ведутся работы по их реализации.