День космонавтики и 55-летие первого полета в космос.
гагарин
  • Дата: 12.04.16
  • Место: Москва

Галерея:

12 апреля 2016 года – 55-лет со дня одного из важнейших событий в истории мировой и отечественной науки и техники, в истории нашего народа и мировой истории – первого в мире полёта человека – Ю.А.Гагарина на космическом корабле вокруг Земли.

Каждый, кто был современником этого события, не может забыть того невероятного, бурного, искреннего энтузиазма, с которым встретил это событие наш народ и народы всего мира.

Специалисты ОКБ МЭИ не могут без волнения и радости вспоминать эти исторические дни, ведь они принимали непосредственное участие в организации и обеспечении этого полёта, они содействовали ему своим трудом, вложили в это великое дело частицу своей жизни.

Для С.П.Королёва и сплотившегося вокруг него мощнейшего интеллектуального творческого коллектива играло огромную роль желание при своей жизни, своими силами осуществить заветную мечту человечества. Поэтому после успешных запусков первых спутников, после завершения отработки ракеты Р7 и проведения первых полётов к Луне, С.П.Королёв и его соратники в качестве приоритетной цели поставили перед собой задачу запуска человека в Космос. Это направление было поддержано руководством страны и стало из мечты быстро воплощаться в реальность.

Полёты человека в Космос от мечты человечества и пищи для писателей-фантастов стали конкретным делом учёных, инженеров, конструкторов и врачей.

22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №569-264 о разработке экспериментального варианта спутника для полёта человека. В нём были утверждены основные предприятия и организации – исполнители и ответственные лица, в том числе ОКБ МЭИ (А.Ф.Богомолов) – по системам радиотелеметрии, контроля траектории и телевидению. Всего в кооперации было 123 организации и предприятия, включая 36 заводов.

В апреле 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток».

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 октября 1960 года было предписано осуществить подготовку и запуск космического корабля «Восток» с человеком на борту в декабре 1960 года и считать это задачей особого значения. Этот срок оказался нереальным.

Задачи радиотелеметрии, контроля траектории и телевизионной передачи изображения космонавта обеспечивались измерительным комплексом «Восток», разработанным в ОКБ МЭИ. Бортовая аппаратура этого комплекса входила в состав корабля и размещалась в ПО, наземная – на стартовой позиции и измерительных пунктах командно-измерительного комплекса.

Радиоизмерительный комплекс космического корабля «Восток» имел в своём составе:

– радиотелеметрическую систему «Трал» с бортовым устройством «Трал-П1»;

– комплекс радиотехнических средств траекторных измерений в составе: радиолокационных станций «Бинокль-Д» (на заключительных этапах станций «Кама»), работающих по бортовым ответчикам «Рубин-Д», прецизионных угломерных станций фазовой пеленгации «Иртыш», работающих по бортовым передатчикам-маякам «Факел-М»;

– телевизионную систему «Трал-Т» (на дальнейших этапах «Топаз-10» и «Топаз-25»).

Радиотелеметрическая система «Трал» обеспечивала телеметрическую информацию о состоянии физических параметров космонавта, о работе систем жизнеобеспечения, о состоянии и функционировании всех систем и агрегатов корабля, о ходе полёта, ориентации, работе ТДУ и других параметрах и характеристиках систем корабля, о состоянии и работе всех систем первой, второй и третьей ступени ракеты-носителя.

На носителе были установлены бортовые устройства «Трал-П1» на одном из блоков первой ступени и на третьей ступени. На корабле – бортовое устройство «Трал-П1» с орбитальным запоминающим устройством ЗУ-О.

В ходе работ по пускам корабля «Восток» в ОКБ МЭИ были разработаны более совершенные системы «Топаз-10» и «Топаз-25». Последняя, используя частотную модуляцию и эффективную систему синхронизации, обеспечивала тремя камерами на борту телевидение в современном стандарте (625 строк, 50 кадров в секунду) и его трансляцию в телевизионную сеть страны.

Поставщиками аппаратуры телевидения были ОКБ МЭИ и ЛИТ. Станции приёма телевидения были расположены в Медвежьих озёрах (филиал ОКБ МЭИ под Москвой), в Красном Селе под Ленинградом и в районе старта. Впоследствии к этим пунктам прибавились станции в Крыму под Симферополем и под Уссурийском на Дальнем Востоке. Аппаратура систем телеметрии и траекторных систем обслуживалась персоналом полигона и персоналом измерительных пунктов измерительного комплекса при техническом руководстве представителей ОКБ МЭИ.

9 марта 1961 года состоялся успешный пуск И.И. с собакой Чернушкой, а 25 марта 1961 года такой же успешный пуск И.И. с собакой Звёздочкой. Путь к запуску человека был открыт.

29 марта комиссия Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, а 3 апреля 1961 года Президиум ЦК КПСС дали разрешение произвести запуск человека в Космос.

Все участники работ понимали, что переход к кораблям с космонавтами на борту требует особой ответственности от каждого. Ведь от надёжной работы зависит жизнь космонавта. Ошибки или отказ каналов телеметрии может привести к неверным режимам в ходе пуска. Ошибки или отказ в траекторных системах могут привести к неправильной пространственной привязке запуска ТДУ и ошибке в расчётном импульсе, что также поставит жизнь космонавта под угрозу.

8 апреля 1961 года Государственная комиссия утвердила первое в истории человечества задание космонавту: «… выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180-230 км продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта – проверить возможность пребывания человека на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности приземления корабля и космонавта».

На этом же заседании комиссии первым космонавтом был утверждён старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин.

11 апреля были проведены все необходимые испытания корабля на стартовой позиции. И 12 апреля 1961 года мир услышал Гагаринское «поехали!».

Все средства ОКБ МЭИ в этом полёте работали безупречно.

Радиотелеметрия подтвердила нормальное функционирование всех систем ракеты-носителя и корабля, если не считать незначительной ошибки в системе управления носителя, приведшей к небольшому увеличению апогея по отношению к расчётному. Эта ошибка была успешно компенсирована работой ТДУ. Телевизионная система «Трал-Т» выполнила возложенные на неё задачи телевизионного мониторинга состояния самочувствия Ю.А.Гагарина и всего происходящего на борту корабля.