"ОКБ МЭИ". Космодром "Восточный".
восточный
  • Дата: 18.12.17
  • Место: Космодром "Восточный"

На 9-ой площадке космодрома "Восточный" установлены антенные системы ТНА-57В, разработки АО "ОКБ МЭИ". История антенн ТНА-57 начиналась с середины шестидесятых годов 20 века. На базе этих антенн была создана система "Орбита" приема и передачи телевизионных сигналов. Основное назначение системы "Орбита" - раздача телевизионных сигналов по всей территории Советского Союза.

В 1967 г. было построено и внедрено в строй порядка 20-ти станций от Кемерова до Сахалина. Параметры этих антенн были на высоком техническом уровне: КИП = 0,75. В последствии, антенны ТНА-57, разработки АО "ОКБ МЭИ", стали использоваться по всему миру (Никарагуа, Куба, Афганистан, Вьетнам и т.д.).

Учитывая имеющийся большой задел по разработке и модернизации антенн, именно АО "ОКБ МЭИ" было предложено выполнить работы по модернизации и поставке на космодром "Восточный" двух антенных систем на базе изделия ТНА-57. При выполнении работ удалось реализовать одновременную работу АС в диапазонах Д1, Д2, Д4, а также обеспечить функционирование в режимах поиска и автосопровождения. При построении данных антенн были применены преимущественно отечественные комплектующие изделия. Все основные устройства, предопределяющие высокие технические характеристики антенных систем, разработаны и изготовлены в АО "ОКБ МЭИ".

Уникальность антенных систем производства АО "ОКБ МЭИ", по сравнению с другими, состоит в том, что обеспечивается ручное и программное наведение с коррекцией по сигналу автосопровождения, принимаемому от КА (РН, РБ). Формирование сигнала управления осуществляется с помощью ПЭВМ. Алгоритм управления и программное обеспечение разработано АО "ОКБ МЭИ" и с успехом апробировано на космодроме. С момента получения задания до установки на космодроме "Восточный" прошло около 2-х лет. В разработке, изготовлении, монтаже и пусно-наладочных работах участвовали специалисты НТЦ-2 АКиС под руководством Турлова З.Н. Претензий к работе антенн, установленных на космодроме, нет.

На стартовой площадке космодрома "Восточный", на крыше монтажно-испытательного корпуса, установлена антенна АС-Д, с диаметром зеркала 4,8 м. Антенна разработана и изготовлена АО "ОКБ МЭИ" в 2014-2015 годах. Эта антенна работает на прием, при подготовке ракеты к пуску, и осуществляет прием телеметрической информации на всех участках полета.

Параллельно с подготовкой антенн для космодрома "Восточный", на измерительных пунктах в Елизово и Якутске были модернизированы антенные системы ТНА-57, для приема телеметрии при запуске КА с космодрома "Восточный".

На антенных системах установлены новые системы управления, антенно-фидерные устройства, приемная аппаратура и многодиапазонные облучатели, а также проложены новые кабельные трассы.

Успешный прием телеметрической информации на космодроме "Восточный" и пункте Якутск еще раз продемонстрировал уникальные возможности ОКБ МЭИ в области разработки антенных систем и комплексов различного назначения.