Одной из важнейших задач реализации государственной политики в области космической деятельности, связанной с созданием космических средств в интересах науки и осуществлением пилотируемых полетов, является создание полнофункционального, высокоточного и надежного наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе. Данные установки обеспечивают непрерывное и устойчивое управление, связь и навигацию отечественными и международными дальними космическими аппаратами на траекториях полета к Луне, Марсу и другим небесным телам Солнечной системы.
Существующие на данный момент средства наземного комплекса управления дальними космическими аппаратами построены по однопунктной схеме приемо-передающего наземного радиотехнического комплекса НРТК, решающего задачи управления определенным дальним космическим аппаратом (ДКА).
В настоящее время для управления дальними космическими аппаратами привлекаются следующие средства наземного комплекса управления (НКУ ДКА):
Кроме того, для повышения надежности и безопасности при длительных сеансах связи с ДКА в состав средств НКУ ДКА АО «ОКБ МЭИ» входит многофункциональная антенная сеть НРТК (МАС НРТК) на базе АС ТНА-1500, ТНА-57 и системы приемных антенн КФП «Ритм-М» (Филиал НИИТЦ ЦКС «Медвежьи Озера»), а также ТНА-1500К (Филиал НИИТЦ ЦКДС «Калязин»).
Вышеуказанные средства НКУ ДКА работают в Х и С-диапазонах радио-частот и предназначены для обеспечения полетов КА серии «Спектр» («Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и др.) (до сотен тысяч километров), а также лунных и межпланетных КА («Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», Луна-Грунт», «Интергелио-Зонд» и другие).
Несмотря на значительные достоинства, российские и международные системы не позволяют в полной мере обеспечивать непрерывное и устойчивое управление, связь и навигацию отечественными и международными дальними космическими аппаратами. Так, например, не обеспечивается круглосуточный режим радиосвязи с ДКА; технический ресурс больших антенных систем, входящих в состав средств, для управления ДКА, заканчивается и бесконечно продлеваться не может; отсутствует единый стандарт по созданию средств НКУ ДКА (у каждого разработчика «своя школа» разработки); однопунктная схема приемо-передающего НРТК неэффективна при увеличении группировки ДКА и не обеспечивает необходимый энергетический потенциал для радиосвязи с перспективными ДКА. То есть существуют моменты, над которыми еще необходимо работать.
Именно поэтому, АО «ОКБ МЭИ», в данный момент, нацелено на развитие процессов по совершенствованию систем НКУ ДКА и проводит реализацию мероприятий в данном направлении деятельности компании:
Этап 1. Модернизацию существующих средств НКУ ДКА для обеспечения взаимодействия с зарубежными комплексами управления и решения задач управления дальними космическими аппаратами до ввода в строй перспективных наземных средств управления:
Этап 2. Создание новых унифицированных НРТК и АС для НКУ ДКА
Этап 3. Расширение пространственной структуры НКУ ДКА
Этап 4. Переход к сетевой многоантенной схеме управления, навигации и связи:
АО «ОКБ МЭИ», в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, разработало и защитило проекты по модернизации средств наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе и развитию данной структуры.
На первом этапе запланирована модернизация существующих средств НКУ ДКА для работы в сетевой многоантенной схеме и для обеспечения взаимодействия с зарубежными комплексами управления, а также для решения задач управления дальними космическими аппаратами до ввода в строй перспективных наземных средств управления ДКА.
Состав средств НКУ ДКА после модернизации:
На втором этапе планируется развитие структуры и систем НКУ ДКА в части создания новых унифицированных НРТК и АС, расширение пространственной структуры НКУ ДКА и переход к сетевой многоантенной схеме управления, навигации и связи с созданием Центра управления и обработки данных сети НКУ ДКА.
Первая очередь перспективного НКУ ДКА будет введена в эксплуатацию к 2025 г., как самостоятельного функционально полного комплекса технических средств управления и навигации с синтезированной пространственно-разнесенной сетевой структурой.
Предполагаемый состав перспективного НКУ ДКА-2025:
В результате реализации вышеуказанных мероприятий будет создана глобальная радиоинтеферометрическая сеть наземного комплекса управления, навигации и связи, которая позволит в непрерывном режиме решать задачи по оказанию услуг приема научной информации и по управлению ДКА, проведению высокоточных траекторных измерений с использованием методов Delta DOR, а также позволит обеспечить проведение фундаментальных космических исследований в дальнем космосе.