Уникальные разработки АО «ОКБ МЭИ»
космонавтика
  • Дата: 25.04.18
  • Место: Москва

Галерея:

Разработки АО «ОКБ МЭИ» направлены на развитие отечественного космического приборостроения, в них реализованы новейшие научно-технические решения, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом.

Общепризнанны достижения АО «ОКБ МЭИ» области создания высокоинформативных унифицированных телеметрических систем для высокомобильных объектов и средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, в области создания уникальных наземных антенных комплексов. Значительный вклад внесен в разработку ключевых элементов пространственно-временной системы реального времени.

К сегодняшнему дню АО «ОКБ МЭИ» получено около 500 патентов и свидетельств, из которых 21 патент поддерживается в силе. Разработки АО «ОКБ МЭИ» широко применяются в различных отраслях экономики РФ, а также используются для нужд МО и др. гос. ведомств.

С 2015 года АО «ОКБ МЭИ» является ведущим предприятием в РКС по антенному направлению, по созданию средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, а также ключевых элементов пространственно-временной системы реального времени.

В рамках инновационной политики предприятия АО «ОКБ МЭИ» активно знакомит потенциальных отечественных и зарубежных партнеров со своими возможностями в области интеллектуальной собственности. С этой целью в период с 5 апреля по 8 апреля 2018 года, АО «ОКБ МЭИ» приняло участие в XXI Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», представив новые образцы современной аппаратуры и компонентов для эффективной работы производства.

Особый интерес вызвало представленное АО «ОКБ МЭИ» и отмеченное золотой медалью салона инноваций «Архимед-2018» устройство для 3D-гибки кабеля и механизм подачи кабеля для этого устройства, автор: Е.В. Изотов.


Изобретение значительно повышает производительность и точность гибки кабелей сложной формы при исключении их механических повреждений. Созданный на основе изобретения станок уже проходит испытания.

Интерес участников выставки вызвал способ адаптивного подавления пространственных помех, авторы: В.Е. Бондарев, В.И. Гусевский, М.Д. Дупленкова, С.Н. Лукьянов, П.В. Гнедак, Е.А. Никифоров, А.С. Чеботарев. Представленный способ обеспечивает, при отсутствии априорной информации о помехах, автоматическое определение факта возникновения и направлений прихода помех и их подавление непосредственно в антенне. При этом режим бесперебойного приема рабочей информации не нарушается.

Следующее актуальное изобретение АО «ОКБ МЭИ» - корреляционно-фазовый пеленгатор, авторами которого является научный коллектив, в составе З.Н. Турлова, И.Н. Валяева и В.П. Коваленко. Корреляционно-фазовые пеленгаторы используют при проведении траекторных измерений в ракетно-космической отрасли. Данная разработка обеспечивает повышение устойчивости функционирования и точности измерений координат источника излучения узкополосного сигнала при воздействии на пеленгатор случайных или целенаправленных широкополосных помех. Изобретение применено в корреляционно-фазовом пеленгаторе «Ритм-М».

В рамках Салона АО «ОКБ МЭИ» приняло участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы изобретательской и патентно-лицензионной деятельности», и в круглых столах.

АО «ОКБ МЭИ» совместно с другими компаниями интегрированной структуры приняло участие в работе круглого стола по вопросу «Изобретательская и рационализаторская деятельность как инструмент устойчивого развития предприятий ОПК».