Успешный эксперимент
экзомарс
  • Дата: 24.06.17 - 27.08.17
  • Место: Центр космической связи «Калязин»

Галерея:

В период с 24 июня по 27 августа 2017г. был приостановлен процесс торможения космического аппарата TGO проекта «ЭкзоМарс» об атмосферу Марса. В настоящее время, космический аппарат, орбита которого расположена немногим более двух тысяч километров от поверхности изучаемой планеты, и сам Марс, находятся на максимальном удалении от Земли. К этому моменту «красная планета» полностью закрыта Солнцем или находится на столь близком угловом расстоянии от него, что связь с космическим аппаратом либо невозможна, либо крайне неустойчива. Это обстоятельство позволило провести уникальный, по своей сути, эксперимент.

13-го августа 2017 года, в условиях, когда расстояние между планетами Земля и Марс было более 397 миллионов километров, приём информации с космического аппарата был осуществлен сразу на трех наземных станциях антенными системами: ЕКА (Нью Норсия, Западная Австралия), НАСА (Канберра, столица Австралийского Союза) и ТНА-1500К Роскосмоса (Калязин, Россия).

Эксперимент прошел удачно. Благодаря совместной командной работе, прием сигнала был осуществлен всеми комплексами. Это подтвердило, что средства Российского комплекса для обеспечения приема научной информации (РКПНИ) миссии «ЭкзоМарс-2016», решают задачи даже в исключительно сложных режимах реализации полета экспедиции «ЭкзоМарс».

Еще одним значимым событием стало обновление «перепрошивка» 21 августа 2017 г. бортового программного обеспечения космического аппарата TGO, который в настоящее время готовится к плановому возобновлению торможения об атмосферу планеты Марс.

Для осуществления данного проекта была проведена большая подготовительная работа проектной команды Европейского космического агентства по верификации и загрузке необходимых обновлений программного обеспечения бортового компьютера космического аппарата TGO.

Процесс тщательно контролировался на станциях ЕКА: в Нью Норсии (Австралия) и Маларге (Аргентина). Однако, прием сигнала с космического аппарата TGO, находящегося в процессе перезагрузки, в силу особенности географического расположения станций ЕКА, имел возможность зафиксировать лишь Российский комплекс (РКПНИ), что и было сделано. В интервале 12-13 ч (время московское) центром космической связи «Калязин» АО «ОКБ МЭИ» (Тверская область, Россия) был успешно осуществлен прием научной информации от экспедиции «ЭкзоМарс» в режиме реального времени.

Сотрудники АО «ОКБ МЭИ» могут по праву гордиться собственным вкладом в реализацию данных уникальных операций, являющимися значимыми для реализации программ исследования дальнего космоса не только в России, но и во всем мире.

Для справки: «Экзомарс» (англ. ExoMars) — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе.

«Трейс Гас Орбитер» (англ. Trace Gas Orbiter) — космический аппарат для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника.