30-летие со дня вывода на орбиту спутника Венеры аппаратов «Венера-15» и «Венера-16»
венера-16
  • Дата: 10.10.13
  • Место: Москва

Галерея:

«Венера-15» и «Венера-16» стартовали 2 и 7 июня 1983 года с орбиты спутника Земли с помощью ракеты-носителя «Протон». 10 и 14 октября после 130 суток полёта оба аппарата были выведены на орбиты спутника Венеры с периодом обращения 24 часа. Регулярное картографирование Венеры началось 11 ноября 1983 года и продолжалось до 10 июля 1984 года.

На борту космических аппаратов регистрировался отражённый сигнал-радиоголограмма. Прием первых кадров поверхности Венеры был осуществлен на радиотелескопе в Медвежьих Озерах. Изображение Венеры восстанавливали (расшифровывали) с помощью преобразования Фурье.

Приемное устройство разрабатывалось в лаборатории О.И. Земблинова с участием Н.Е. Бабарина, А.И. Косминова, а в части высокочастотных узлов - Г.Ю. Кобзарева и В.Н. Топольницкого. Устройство обработки сигнала, до и после запоминания, велось в лаборатории Г.А. Соколова с участием П.А. Жердева, А.М. Гиля, А.Б. Соколова, Г.М. Левченко и группой О.И. Потиевского. Буферную память разрабатывали в лаборатории Д.И.О. Атаева с участием А.А. Жарова и А.Ю. Шелухина.

Радиопередатчик локатора был использован от ретранслятора спутника «Молния» и дорабатывался в лаборатории Н.А. Терлецкого с участием Ю.Н. Волкова. Аппаратуру синхронизации и унифицированные блоки питания бортовой аппаратуры разработал Ю.Т. Балабан. Антенны разрабатывались под руководством Б. А. Попереченко и В.Д. Старикова, антенные коммутаторы – В.А. Апаркина и В.В. Воробьева.

Запоминающее устройство на базе ЗУ «Целина» разрабатывалось В.С. Бариновым с участием В.М. Стученкова, А.М. Лавриченко и М.К. Викулова.

Разработку аппаратуры управления и коммутации обеспечивал О.Б. Кукушкин.

Специальные кварцевые резонаторы разрабатывал В.Н. Христофоров, а разработку тонкопленочных и полосковых устройств вел В.П. Трофимов.

Конструирование аппаратуры радиолокатора вели группы С.В. Гармонщикова и О.Г. Князева, а антенн – Б.Н. Мухина.

Решение сложной проблемы создания КИА для локатора было поручено лаборатории Б.В. Дроздова, а для испытания аппаратуры было создано на полигоне «Медвежьи Озера» специальное подразделение во главе с Г.А. Подопригорой.

Дополнительно к бортовой аппаратуре и КИА ОКБ МЭИ взяло на себя также работу по разработке системы измерения температуры поверхности Венеры радиометрическими средствами. Разработка этой аппаратуры была поручена лаборатории В.А. Назаркина.

Установка первого комплекта аппаратуры на космический аппарат, его сопряжение с системами аппарата, сопряжение радиолокатора с комплексом НИИ «Радиоприбор» и весь цикл наземных испытаний в составе космического аппарата занял около 8 месяцев напряженной работы. Эту работу провела группа испытателей ОКБ МЭИ под руководством А.Б. Соколова и П.П. Корсакова. В группу входили: А.В. Лаврухин, В.П. Коваленко и Б.Т. Гваришвили. По ходу испытаний и стыковок к этой работе привлеклись и другие разработчики.

В ходе полета ОКБ МЭИ с помощью ОКБ им. Лавочкина осуществило еще одно уникальное испытание – проверку диаграммы излучения антенны РЛБО после ее раскрытия на космическом аппарате и правильность ее ориентации в пространстве. Для этой цели на антенне ТНА-1500 в Медвежьих озерах было оборудовано специальное приемное устройство для зондирующего сигнала, излучаемого с комического аппарата, и специальная аппаратура обработки этого сигнала. Эту аппаратуру разработал Б.А. Пашков. По команде с Земли космический аппарат разворачивался по двум координатам, и таким образом, на Земле можно было снять диаграмму излучения антенны и проверить ее раскрытие и привязку к осям космического аппарата. Идея этого эксперимента принадлежала антенщикам ОКБ МЭИ К.К. Белостоцкой и И.П. Иванову. Он был успешно осуществлен на обоих аппаратах к большому удовлетворению разработчиков антенны В.Д. Старикова и Б.И. Мухина.

К подготовке комплекса приема и обработки информации на «Медвежьих Озерах» были подключены большие силы, и она уже в середине 1982 года была развернута. Одним из важных узлов приемника был декодер сверточного кода. В ОКБ МЭИ не было опыта по разработке такого устройства. Со стороны ОКБ МЭИ в создании декодера и его испытаниях принимал участие Б.А. Пашков.

Антенное отделение, руководимое Б.А. Попереченко, постоянно работало над совершенствованием своего обширного хозяйства (от доработки зеркальной системы до устройства программного наведения антенны), главным исполнителем этих работ был В.П. Саурин, руководителем группы операторов была Н.И. Финеева.

В 1989 году Главное управление геодезии и картографии выпустило атлас поверхности Венеры. В разработке этого капитального труда участвовали ряд организаций и институтов Академии Наук СССР, Главного управления геодезии и картографии, Московский Университет, а также ОКБ МЭИ.

Мы поздравляем всех разработчиков и участников проекта «Венера-15» и «Венера-16». Мы верим, что и в дальнейшем ОКБ МЭИ будет принимать активное участие в программах дальнего космоса и решать все поставленные перед нами задачи.