50-летие со дня выхода первого человека в открытый космос
космос
  • Дата: 18.03.15
  • Место: Москва

Галерея:

50-летие со дня выхода первого человека в открытый космос

Первый в истории выход в открытый космос состоялся 50 лет назад - 18 марта 1965 года. Его выполнил с борта космического корабля "Восход-2" советский космонавт Алексей Леонов, в прошлом году отметивший 80-летие. Этот процесс при помощи системы «Топаз-25» , разработанной в ОКБ МЭИ, транслировался непосредственно в Москву. Камеры системы «Топаз-25» были установлены вне корабля таким образом, чтобы можно было контролировать процесс надувания шлюзовой камеры, выход космонавта и его передвижение в космосе.

А.А. Леонов провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд.

ОКБ МЭИ принимало непосредственное участие в обеспечение полета космического корабля «Восход-2», с космонавтами П.И.Беляевым и А.А.Леоновым, который стартовал 18 марта 1965 года.

Одна из приемных станций системы «Топаз-25» была развернута на старте в Медвежьих Озерах. А все остальные приемные станции были расположены в Красном селе под Ленинградом, на Симферопольском измерительном пункте и на новом пункте под Уссурийском на Дальнем Востоке. Для прямого выхода сигнала системы «Топаз-25» в кабельные линии Центрального телевидения была развернута новая радиорелейная линия (спутниковой системы «Молния-Орбита» тогда ещё не существовало). Была также предусмотрена специальная аппаратура для выдачи информации станций «Топаз-10» и «Топаз-25» с Симферопольского пункта в Крымскую резиденцию Н.С.Хрущева, который неоднократно с помощью этой аппаратуры наблюдал за космонавтами в полёте.

Разработка бортовой аппаратуры системы «Топаз-25» и ее дальнейшей, более совершенной модификации – системы «Топаз 25М2», с вещательным телевизионным стандартом (625 строк, 50 полукадров через строчной или 25 кадров прогрессивной развертки в секунду) – была проведена в лабораториях Г.П. Хабарова и Б.М. Малькова. В разработке бортовой части системы принимали участие Н.В. Розов. В.И. Лебедев, А.В. Введенский, в части бортового передатчика Н.А.Терлецкий, М.И. Простов, Ю.А. Волков, С.М. Володарская. Приемная часть разрабатывалась под руководством В.С. Денисова с участием Л.Л. Краснова, Е.В. Зубкова, А.И. Тихонюка, О.Г. Зотеева, И.Н. Сидорова, Н.В. Турчанова, А.Н. Рябова, В.П. Сизова, Н.Н.Ушакова, Ю.В. Симанова, В.В. Парненкова, А.А. Парамонова, В.В. Мамро, Г.С. Русакова, регистрирующую аппаратуру вел Ю.Д. Смолянников.

Наземные антенны разработки И.Ф. Соколова ТНА-100, ТНА-103 и, в особенности, ТНА-150 с эффективной поверхностью более 150 квадратных метров обеспечивали уверенный прием сигнала на расстояниях более 5.000 км. Систему наведения антенн вел В.П. Давыдов.

Плёнки системы «Топаз-25» , собранные со всех станций, позволили сделать телевизионный фильм «Восход-2». Этот фильм был смонтирован в телевизионном центре на Шаболовке бригадой ОКБ МЭИ. Впоследствии этот фильм получил первую премию – «Золотую ракету» - в номинации фильмов, посвященных Космосу, на VII Международном фестивале телевизионных фильмов в Риме в июле 1965 г.

Выход из космического аппарата стал очередным прорывным шагом в освоении космоса наряду с запуском первого искусственного спутника и полетом Юрия Гагарина. По мнению специалистов, выход в космос доказал новые возможности работы на орбите и заложил основы будущих дальних космических полетов.