О нас

Начиная с 1947 года, когда распоряжением Совета Министров СССР в целях реактивного вооружения в Московском энергетическом институте был создан Сектор специальных работ, преобразованный в Особое конструкторское бюро МЭИ, наше предприятие всегда оставалось на передовых рубежах науки и техники. Мы решили ряд приоритетных государственных задач, создав впервые в СССР, а в ряде случаев, и впервые в мире, технические средства и системы, позволившие нашей стране стать космической державой, развернуть широкомасштабное телевизионное вещание, проводить исследования ближнего и дальнего космоса, укрепить обороноспособность.

За 70 летнюю историю ОКБ МЭИ участвовало в работе по развитию ракетной техники, комплексов траекторных и телеметрических измерений, телевизионных систем для наблюдения за поведением биологических объектов в состоянии невесомости, создании комплекса систем, обеспечивавших полет первого в мире пилотируемого корабля-спутника "Восток" с космонавтом Ю.Гагариным, создании первой отечественной приемной телеметрической станции с магнитной регистрацией данных, разработке "Советского космовидения" (космическая телевизионная система, работающая в вещательном стандарте), передаче телевизионной и телеметрической информации первого в истории выхода космонавта А.Леонова в открытый космос и многое другое. Специалисты ОКБ МЭИ разрабатывают сложнейшую аппаратуру: бортовые и специальные антенны, уникальные радиотелескопы, корреляционно-фазовые пеленгаторы, лазерно-телевизионные системы траекторных измерений, лазерные станции точных траекторных измерений для калибровки систем ,спутниковые системы связи технологии VSAT, оптические системы связи, радиометрическую аппаратуру космического базирования, радиотелеметрические и ретрансляционной системы, радиолокаторы. Предприятие принимает участие в многочисленных выставках, проводимых в стране и за ее пределами. Результатом выставочной деятельности ОКБ МЭИ являются дипломы, сертификаты и медали, подтверждающие высокий уровень качества конструкторских разработок и представленной продукции, и способствующие неизменному повышению имиджа предприятия.

В настоящее время ОКБ МЭИ головное предприятие по антенному направлению в Роскосмосе, мы создаем высокоэффективные АС наземного базирования в интересах систем НАКУ МО РФ, НКУ КА НСЭН Роскосмоса, наземной антенной составляющей ЕТРИС ДЗЗ РФ. Предприятие ведет разработку и производство АС для локаторов космического и авиационного базирования, сверхминиатюрных, высокоэффективных, всенаправленных приемных и передающих антенн для малых и сверхмалых КА. Специальные информационные системы и комплексы ОКБ не имеют аналогов. Тактико-технические характеристики бортовых радиокомплексов для малых и сверхмалых КА, а также бортовых и наземных телеметрических систем для испытания образцов ракетной техники уникальны. Приоритетным направлением деятельности предприятия является создание на новом информационно-техническом уровне полигонных испытательных комплексов. ОКБ сегодня - это основное звено Западного пункта управления НКУ КА НСЭН Роскосмоса. Два центра космической связи ОКБ в круглосуточном режиме осуществляют управление, контроль технического состояния и оценку траекторных параметров КА и систем, оказывают услуги по управлению КА различного назначения в дальнем, среднем и ближнем космосе в С, S, Х-диапазонах в международных форматах CCSDS. Участие в международных программах управления КА в дальнем космосе (при головной роли Роскосмоса в партнерстве с институтами РАН, в кооперации с отечественными и зарубежными партнерами) и, прежде всего, в программах ЭкзоМарс-2016 и 2020 г., ведение головных контрактов по разработке проектов, определяющих вектор развития НКУ ДКА до 2025 (2030) гг. дают ОКБ МЭИ право и возможность прочно закрепить свои позиции на отечественном и зарубежном рынках, и динамично развиваясь, обеспечить самые жесткие требования заказчиков.

Генеральный директор - доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Чеботарев Александр Семенович.

АО "ОКБ МЭИ" входит в состав Корпорации АО <Российские космические системы>.

Цель корпорации - сохранение и развитие научно-производственного и технологического потенциала ракетно-космической промышленности Российской Федерации, концентрация и эффективное использование интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации программ создания космических и наземных систем в интересах обеспечения обороноспособности, безопасности и социально-экономического развития государства.