Сегодня 25 апреля 2019 года –День рождения ОКБ МЭИ.
день рождения

Галерея:

Мы поздравляем всех тех, кто стоял у истоков основания ОКБ, а также сотрудников, которые на протяжении многих лет трудились на благо нашей доблестной компании, выполняя задачи высшего руководства. В будущем нас ждет множество свершений и побед. Пожелаем всем нам удачи и исполнения запланированного.

На работу в Особое конструкторское бюро отбирались лучшие молодые специалисты, ученые – элита технических вузов Москвы.

Коллектив Конструкторского бюро был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской революции.

Предприятие было введено в состав основных разработчиков ракетной техники под управлением Сергея Павловича Королева.

За 72-летнюю историю ОКБ реализовано более сотни уникальных проектов.

ОКБ вошло в историю отечественной космонавтики как предприятие, создавшее радиотелеметрические, радио-траекторные, радиолокационные системы для запусков первых космических ракет. Именно мы впервые в истории человечества осуществили телевизионные репортажи из космоса и радиолокационное картографирование планет!

На счету ОКБ создание комплекса систем, обеспечивавших полет первого в мире пилотируемого корабля-спутника «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным, разработка «Советского космовидения» (космическая телевизионная система, работающая в вещательном стандарте), передача телевизионной и телеметрической информации первого в истории выхода космонавта Алексея Леонова в открытый космос.

В настоящее время ОКБ МЭИ – головное предприятие по антенному направлению в Роскосмосе, создает высокоэффективные антенные комплексы наземного базирования в интересах систем Министерства обороны Российской Федерации, Госкорпорации «Роскосмоса», наземной антенной составляющей ЕТРИС ДЗЗ РФ.

Основа «продуктовой линейки» антенн нового поколения это – ТНА-32М, ТНА-3.1, ТНА-4.8, ТНА-12М. Антенные системы ОКБ МЭИ установлены и введены в эксплуатацию на космодроме «Восточный».

Наша компания ведет разработку и производство антенных систем для локаторов космического и авиа- ционного базирования, сверхминиатюрных, высокоэффективных, всенаправленных приемных и передающих антенн для малых и сверхмалых космических аппаратов, а также проводит ряд опережающих НИР по использованию протяженных антенных полей и кластеров антенных систем.

Специальные информационные системы и комплексы ОКБ не имеют аналогов. Тактико-технические характеристики бортовых радиокомплексов для малых и сверхмалых космических аппаратов, а также бортовых и наземных телеметрических систем для испытания образцов ракетной техники уникальны.

Приоритетным направлением деятельности предприятия является создание на новом информационно-техническом уровне полигонных испытательных комплексов.

ОКБ МЭИ сегодня – это основное звено Западного пункта управления космическими аппаратами Роскосмоса.

Два Центра космической связи ОКБ «Калязин» и «Медвежьи Озера» в круглосуточном режиме осуществляют управление, контроль технического состояния и оценку траекторных параметров КА и систем, оказывают услуги по управлению КА различного назначения в дальнем, среднем и ближнем космосе в С, S, Х-диапазонах в международных форматах CCSDS.

Мы активно участвуем в международных программах управления космическими аппаратами в дальнем космосе, прежде всего, в программах ЭкзоМарс. Ведение головных контрактов по разработке проектов, определяющих вектор развития НКУ ДКА до 2025 (2030) гг. дают ОКБ МЭИ право и возможность прочно закрепить свои позиции на отечественном и зарубежном рынках, и динамично развиваясь, обеспечить самые жесткие требования заказчиков.

Среди партнеров ОКБ МЭИ – ведущие космические агентства, фирмы из США, Канады, Франции, Германии, Индии, Китая и организации входящие в Госкорпорацию «Роскосмос».

ОКБ МЭИ отвечает за качество разработок и готово к созданию новых, не имеющих аналогов в мире!