Эволюция антенного производства
антена

Галерея:

С первого дня существования предприятия одним из приоритетных направлений деятельности является создание антенных систем бортового и наземного базирования.

В 1947 году распоряжением Совета Министров СССР в целях реактивного вооружения в Московском энергетическом институте был создан Сектор специальных работ, преобразованный в Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (АО «ОКБ МЭИ входит в холдинг АО «Российские Космические Системы»).

За 71 год существования ОКБ МЭИ участвовало в работе по развитию ракетной техники, комплексов траекторных и телеметрических измерений, телевизионных систем для наблюдения за поведением биологических объектов в состоянии невесомости, создании комплекса систем, обеспечивающих полет первого в мире пилотируемого корабля-спутника «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным, создании первой отечественной приемной телеметрической станции с магнитной регистрацией данных, разработке «Советского космовидения» (космическая телевизионная система, работающая в вещательном стандарте), передаче телевизионной и телеметрической информации первого в истории выхода космонавта Алексея Леонова в открытый космос и многое другое.

С первого дня существования предприятия одним из приоритетных направлений деятельности является создание антенных систем бортового и наземного базирования.

В арсенале разработок ОКБ МЭИ, помимо многоцелевых наземных антенных систем с диаметром зеркала от 2,4 до 16 м, есть такие уникальные разработки как:


  • • бортовая трансформируемая антенная система SAR, используемая на станции «МИР»;
  • • наземная антенная система ТНА-400 (Школьное), первая советская высокоточная антенная система с диаметром зеркала 32 м, используемая для реализации советской лунной программы и ставшая основой для создания серии антенных систем П-400;
  • • наземные антенные системы ТНА-1500 (Медвежьи озера) и ТНА-1500К (Калязин), составляющие сегодня основу западного кластера наземного комплекса управления дальними космическими аппаратами;
  • • наземные антенные системы ТНА-400-I с диаметром зеркала 32 м, составляющие основу радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО»;
  • • наземная антенная система ТНА-82 с диаметром зеркала 12 м, первая советская лучеводная антенная система;
  • • наземные антенные системы ТНА-57 с диаметром зеркала 12 м, самые распространенные в ми- ре антенные системы в своем классе и сегодня решающие широкий спектр задач в интересах ГК «Роскосмос», Российской Академии наук и коммерческих организаций.

С начала освоения космоса антенные системы для ракетно-космической отрасли – это сложные высокотехнологичные изделия, которые были штучными и создавались под каждый космический аппарат. В современных условиях единичное и мелкосерийное производство неэффективно, поэтому требуются новые подходы в проектировании и производстве антенных систем для уменьшения издержек и увеличения стабильного качества.

Сегодня ОКБ МЭИ – головное предприятие по антенному направлению в интегрированной структуре холдинга «Российские Космические Системы», создает высокоэффективные унифицированные антенные системы наземного базирования.

В 2014 году ОКБ МЭИ поставлена задача по созданию линейки унифицированных многофунк-циональных антенных систем, построенных на отечественной элементной базе.

ОКБ МЭИ разработана концепция создания антенных систем по модульному принципу. Это позволяет удешевить, упростить и ускорить создание и модернизацию антенных систем. Такая концепция позволяет комбинировать стандартными модулями и выполнить один из главных девизов ОКБ МЭИ «Дать Заказчику не то, что он хочет, а что ему нужно», причем с качеством и экономическими показателями нештучных, а серийных изделий.

На первом этапе, в период 2014–2015 гг., были разработаны унифицированный электропривод системы наведения, высокоэффективные антенно-фидерные устройства и алгоритмы автосопровождения, которые применены при модернизации антенных систем ТНА-57 с диаметром зеркала 12 м.

Применение новых подходов позволило превзойти характеристики, заложенные в техническом задании. Были существенно увеличены скорость и ускорения наведения и энергетика антенной системы. В ходе этих работ впервые удалось совместить в одном облучателе три диапазона и обеспечить автосопровождения в каждом диапазоне частот.

На втором этапе в период с 2016–2017 гг. разработаны антенные системы ТНА-3М, ТНА-4,8М, ТНА-7, ТНА-9, и ТНА-12М и антенная система с диаметром зеркала 5 м из состава мобильного измерительного пункта морского базирования (МИП МБ). Созданы опытные образцы АС ТНА-3М и ТНА-4,8М с техническими характеристиками аналогов, которых нет, не только в России, но и в мире.

В результате разработки удалось существенно снизить среднеквадратичное отклонение отражающей поверхности рефлектора и оптимизировать антенно-фидерные устройства и оборудование системы наведения, тем самым существенно увеличив радиотехнические ха-рактеристики АС (рабочий частотный диапазон от 1 до 45ГГц, КИП, добротность) и динамические характеристики.

Таким образом, краткий обзор показывает, что созданный унифицированный ряд антенных систем (с диаметром зеркала от 2 до 12 м, разработанный в АО «ОКБ МЭИ», обладает сбалан-сированными динамическими и радиотехническими характеристиками, а также конкуренто-способными экономическими показателями. Модульный принцип построения и типовой набор опций позволяет гибко подходить к конфигурации антенной системы, исходя из требований потенциальных Заказчиков.

В зависимости от конфигурации, каждая из созданных антенных систем может быть применена для решения задач НКУ, приема ТМИ, приема/передачи информации ДЗЗ и других областях в интересах ГК «Роскосмос».