Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Уважаемые ветераны!

Поздравляю вас с Новым 2019 годом и Рождеством!

новый год

Генеральный директор АО «ОКБ МЭИ»

А.С. Чеботарев

Уходящий год был ознаменован многими яркими и значимыми событиями как для ОКБ МЭИ, так и для всей ракетно-космической отрасли (РКО) России.

2018 год запомнится всей РКО России как год, в котором исполнилось 20 лет одному из самых значимых международных космических проектов, крупнейшему искусственному обитаемому спутнику Земли – Международной космической станции (МКС) и 30 лет со дня полета орбитального корабля-ракетоплана «Буран» – уникальной советской многоразовой транспортной космической системы.

МКС стала не только российским проектом, в основе которого заложен огромный опыт, полученный в процессе создания и выведения орбитальных станций «Салют» и «Мир». Но МКС – это еще и уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки; строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества.

Результаты 20-летнего взаимодействия в рамках существования МКС служат основой для дальнейшей деятельности по выходу за пределы низкой околоземной орбиты, а именно изучения и освоения в тесном международном сотрудничестве Луны, Марса и дальнего космоса.

Эти и многие другие проекты не только в российской, но и в мировой космонавтике – заслуга всех работников РКО России, и прежде всего ее ветеранов, показатель неиссякаемого трудолюбия и бесконечной преданности своему делу.

В уходящем году ОКБ МЭИ активно участвовало в деятельности, связанной с освоением дальнего космоса.

Сегодня в ОКБ МЭИ на Научно-исследовательском испытательном техническом центре «Центр космической связи «Медвежьи озера» на базе антенной системы с 64-метровым зеркалом работает станция в С-диапазоне, управляющая КА «Спектр-Р» проекта «Радиоастрон», в котором участвуют более двух десятков радиотелескопов всего мира.

В 2018 году на базе этой же антенной системы предприятие завершило создание на НИИТЦ «ЦКС «Медвежьи Озера» станции управления космическими аппаратами в Х-диапазоне. Она подготовлена к управлению космической обсерваторией «Спектр-РГ», запуск которой намечен на 2019 год. Проект «Спектр-РГ» объединил усилия разработчиков космической техники из многих стран. Станцию в Медвежьих Озерах планируется также использовать для управления российскими КА лунных проектов.

ОКБ МЭИ также активно участвует в международном проекте «ЭкзоМарс», который реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством. Станции ОКБ МЭИ в 2018 году, как и ранее, принимали телеметрическую информацию с орбитального модуля TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» и готовятся к управлению КА «ЭкзоМарс-2020».

Специалисты ОКБ МЭИ работают над созданием уникального полнофункционального наземного комп-лекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе (НКУ ДКА). Для этого, в ближайшей перспективе будут использоваться антенны с параболическим зеркалом диаметром 64 или 70 м. Такие антенны размещены в России около городов Уссурийска, Калязина, Москвы и Евпатории. ОКБ МЭИ предстоит выполнить большой объем работ для модернизации станций в Уссурийске и Евпатории, недавно включенных в сферу ответственности компании. Кроме того, специалисты предприятия завершили разработку технической документации новой антенной системы с диаметром зеркала 32 м, параметры которой отвечают международным стандартам и позволяют использовать ее в более высокочастотных диапазонах. В среднесрочной перспективе планируется создать станции на основе таких антенных систем около Калязина, Циолковского в Амурской области, в Крыму и Чили. Будущее в НКУ ДКА за сетевыми структурами управления КА на основе уникальных АС.

В наступающем году продолжится системная реформа РКО России. В ОКБ МЭИ, как и на каждом предприятии, в институте, организации РКО происходят серьезные структурные изменения. Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований. Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов.

Мир меняется, но историю вершим мы с вами. Человеческая цивилизация переходит на новый уровень. И те неизведанные миры, к познанию которых стремятся люди, обязывают нас к безупречной работе. От нас с вами зависит, каким будет завтрашний день человечества, ведь космос – это и есть наше общее будущее.

С наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством! Давайте пожелаем друг другу новых достижений, удивительных открытий, радости и счастья, здоровья и благополучия!