Оптико-электронные средства контроля космического пространства
форум

В настоящее время основными источниками координатной информации об искусственных космических объектах (КО) являются оптические и радиолокационные наблюдения. Для мониторинга КО, распложенных на низких орбитах, в основном используются радары, для объектов на высоких орбитах – различные оптические телескопы с диаметром от 50 см до 2 метров и более

Радиолокационный мониторинг и обнаружение КО в России проводится средствами Минобороны РФ, пример, средствами Системы предупреждения о ракетном нападении.

Мониторингом КО для задач Системы контроля космического пространства также занимаются специализированные станции наблюдения за околоземным пространством, к примеру, радио-оптический комплекс распознавания КО «Крона», оптико-электронный комплекс «Окно», станция оптических наблюдений «Архыз», Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова.

Оптический мониторинг КО в околоземном космическом пространстве (ОКП) для задач Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях проводится на оптико-электронных комплексах обнаружения элементов космического мусора Роскосмоса, АО «АНЦ», ПАО «Мак Вымпел» и телескопах институтов РАН: ИСЗФ СО РАН, ИНАСАН, ИПМ РАН. Оптико-электронные комплексы обнаружения элементов космического мусора Роскосмоса оснащены широкоугольными телескопами диаметром 50, 250 и 750 мм и предназначены для обнаружения и мониторинга КО, как на низких орбитах, так и на геостационарной орбите. Экспериментальные оптические пункты ОА «АНЦ» оснащаются широкоугольными телескопами разного диаметра – от 19 до 70 см.

Телескопы используются для обнаружения по целеуказаниям и последующего сопровождения КО, в том числе фрагментов космического мусора, на низких, круговых полусуточных и высокоэллиптических орбитах.

Телескопы Российской академии наук в основном привлекаются для исследования малоразмерных КО в области геостационарной орбиты, например, телескоп Цейсс-2000 ИНАСАН и телескоп АЗТ-33 ИК Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Сеть российских наблюдательных средств для мониторинга ОКП сейчас активно растет – увеличивается количество пунктов наблюдений как в России, так и за рубежом (Чили, Бразилия, Аргентина).