Орбита Главного конструктора А.Ф. Богомолова
богомолов

Галерея:

Коллектив ОКБ МЭИ очень трепетно относится к своей истории, поэтому заранее стал готовиться к памятной дате – 105-летию со дня рождения А.Ф. Богомолова. На сайте предприятия появилась заметка, посвященная Богомолову. Короткая заметка появилась также на сайте корпорации РКС.

Было решено провести торжественное мероприятие, посвященное памятной дате, в музее космонавтики, организовав коллективное посещение музея для ветеранов предприятия, лично знавших Алексея Федоровича и работавших вместе с ним, а также для молодых сотрудников предприятия, которых интересует его славная история.

В результате в музее побывало около пятидесяти человек. На торжественное мероприятие были также приглашены Наталья Петровна Богомолова – супруга Алексея Федоровича и один из его сыновей – Алексей Алексеевич Богомолов, который до сих пор работает в ОКБ МЭИ.

Открыл выставку «Орбита Главного конструктора А.Ф. Богомолова» заместитель директора музея космонавтики по научной работе Клементов Вячеслав Львович. Он традиционно разрезал красную ленту вместе с Натальей Петровной Богомоловой и сказал теплые слова приветствия ветеранам и всему коллективу ОКБ МЭИ, а также выразил благодарность общему делу, направленному на развитие космонавтики, и труду доблестных легендарных людей.

Во время проведения мероприятия со своими воспоминаниями выступила супруга Наталья Петровна Богомолова. После ее выступления присутствующие узнали для себя много новых фактов из биографии Алексея Федоровича, ранее неизвестных даже ветеранам предприятия.

Приглашенные ветераны космической эпохи, золотых десятилетий космической истории, с удовольствием рассказывали о своих достижениях и достижениях тех людей, которые доблестно трудились в области освоения космоса на благо Родины. Такие, как Белостоцкая Кира Константиновна, Солодов Дмитрий Мстиславович непосредственно принимали участие в первых запусках космических кораблей. Центром и ключевым моментом мероприятия была, конеч-но же, памятная дата – 105 лет со дня рождения А.Ф. Богомолова и его заслуги для нашей страны, как первой космической державы.

Из воспоминаний сотрудников ОКБ МЭИ:

Краснов Лев Александрович начал с того, что Богомолов Алексей Федорович был мудрым и веселым человеком. Он был продолжателем дела Котельникова, а также, опытным руководителем. С ним работали такие уважаемые люди, как П.Ж. Крисс, С.И. Дорн, К.К. Морозов, Ю.П. Кузнецов, А.В. Жерихин, С.М. Попов, М.Н. Новиков.

– В музее должны появиться эти фамилии и рассказы этих людей!

Солодов Дмитрий Мстиславович с теплотой вспомнил Алексея Федоровича и тех людей, без которых не было бы отечественной космонавтики. Рассказал он и о людях первой величины, о том, что А.Ф. Богомолов был правой рукой С.П. Королева, и о том, что много лет, почти всю свою жизнь, А.Ф. Богомолов посвятил изучению телеметрии в ОКБ МЭИ.


Черноплеков Анатолий Никифорович поведал о том, как он пришел в ОКБ МЭИ в 1963 году, когда А.Ф. Богомолов уже был такой величиной, на которую можно было смотреть только снизу вверх, и был уважаем коллективом примерно из 1800 человек. Анатолий Никифорович вспомнил, как сразу включился в работу по созданию телеметрических систем.

– Под руководством Алексея Федоровича была создана телеметрическая система «Орбита», которая сейчас используется в ракетных и космических отраслях. Заслуга Богомолова заключается в том, что он грамотно организовал работу, что ОКБ МЭИ смогло выиграть конкурс по созданию телеметрических систем, которые до сих пор востребованы. Сейчас в стране более 200 телеметрических станций.

В конце своего выступления Анатолий Никифорович с благодарностью отметил правильный подход к руководству Алексея Федоровича.

Алексей Алексеевич Богомолов, сын А.Ф. Богомолова, рассказал об отдельных моментах из своей жизни, о том, как он запомнил отца.

– У Алексея Федоровича была одна хорошая черта – в любую поездку брать с собой техническую книгу, которую он изучал, подчеркивая в ней главные моменты. Поэтому некоторые фундаментальные вопросы Алексей Федорович знал достаточно хорошо.

Алексей Алексеевич рассказал о том, как его отец делал диссертацию, посвященную газовым разрядам, разработал руководство по молниезащите, которое использовал весь Советский Союз. – А.Ф. Богомолов увлекался теорией относительности, изучив при этом массу книг. Он всегда очень глубоко вникал в научно-технические вопросы. Это способствовало его успешной деятельности.

Анатолий Васильевич Чекин вспомнил два случая из сотрудничества с А.Ф. Богомоловым.

– Первый случай. А.Ф. Богомолов был на Байконуре, на пилотируемом комплексе, а вот в Плесецке Алексей Федорович ни разу не был. Начальник полигона в Плесецке попросил, чтобы тот приехал. Для этого мы придумывали разное. И начальник, и А.Ф. любили играть в теннис и купаться в проруби. Этим и заинтересовали А.Ф. Богомолова, он согласился на поездку. Отправляясь с Ярославского вокзала, мы наконец-то отправились в Плесецк. Нас встретили на трех черных волгах. В первой ехали Богомолов и начальник полигона в Плесецке. Я сел во вторую машину. Проехали 15 км. Положили вещи в комнате охраны и отправились смотреть территорию. Дело было в декабре 1969 года. Генерал Г.Е. Альпаидзе показывал территорию. «Эта площадка такая-то, это изделие такое-то..., эта площадка ... – столько-то километров …». А в темноте ничего не видно. У каждой площадки, естественно, охрана. Подъезжаем к одной площадке. Вдруг меня А.Ф. толкает в спину и спрашивает: «Это что за площадка, какие там стоят машины?» Я ответил: «Не знаю». Он сказал: «Ты – мой представитель, представитель Главного конструктора! Ты не можешь говорить, что ты не знаешь! Ты должен знать все!»

И второй случай. Я хорошо очень помню, как в ББК мы не могли согласовать некоторые документы по нашей тематике, так как все документы согласовывались на уровне Министров. Мы не могли согласовать, так как не могли привлечь к работам одну компанию. Время было позднее, 22–24 ч. Мы ждали Богомолова. Наконец-то, тот появился в 22 ч и сказал: «Ну как, Вы решили вопрос?» Мы говорим: «Нет, это невозможно». Он попросил документ, взял его и ушел. Время 23 ч, здание Кремля, ВПК (сейчас там администрация Президента). Через 15–20 мин входит А.Ф. Богомолов и говорит: «Я все решил!» То есть, все, что нужно было выполнить в план-графике ВПК в графе «решение ВПК» – было все исполнено.

– Я что хотел сказать: «Авторитет Богомолова был очень высок!» Он смог убедить академика Щукина и всех ученых, чиновников, смог доказать, что необходимо сделать именно так, а не иначе».

Кира Константиновна Белостоцкая завершила выступление ветеранов словами о том, что А.Ф. Богомолов любил жизнь во всех ее проявлениях, любил своих соратников и свою работу. А.Ф. Богомолов говорил, что ему нравится, когда люди спорят, потому что, когда люди спорят, он узнает что-то новое.

В завершении памятного вечера в зале «Космическая эра» для всех участников торжественного мероприятия была проведена экскурсия, любезно предоставленная руководством музея космонавтики.

День, проведенный в музее космонавтики, надолго запомнится всем присутствующим. Он хорошо продемонстрировал ту преемственность поколений, которая существует в ОКБ МЭИ, и то, как предприятие продолжает соблюдать традиции, заложенные еще при А.Ф. Богомолове.

ОКБ МЭИ выражает благодарность всему коллективу музея космонавтики, особенно директору Артюхиной Наталье Витальевне, заместителю директора по научной работе Климентову Вячеславу Львовичу и старшему научному сотруднику Валентине Петровне Головкиной, за тщательно продуманную организацию мероприятия, за теплый прием и бережное отношение к историческому наследию, которым так гордится наша великая Родина – Россия.

Надеемся, что в скором времени в постоянной экспозиции музея космонавтики по праву появится стенд А.Ф. Богомолова, как члена Совета главных конструкторов.

Справка

Музей космонавтики расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» – уникального памятника Москвы, воздвигнутого в честь запуска первого искусственного спутника Земли по проекту архитекторов М.О.Барща, А.Н.Колчина и скульптора А.П.Файдыша-Крандиевского и открытого 4 ноября 1964 года. Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П.Королеву. Музей был торжественно открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В фондах музея хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства