Открытие интерактивной выставки о космосе "Космонавтом быть хочу".
выставка
  • Дата: 13.02.14
  • Место: Москва

Галерея:

13 февраля в Московском планетарии состоялось открытие первой в России интерактивной выставки о космосе "Космонавтом быть хочу".

Этот проект был реализован в рамках 85-летия Планетария. Выставка подготовлена совместно с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, при поддержке НПО имени С. А. Лавочкина, ОАО "Российские космические системы", АО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института", Московского опытно-конструкторского бюро МАРС и телестудии Роскосмоса.

Наше предприятие, АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» приняло непосредственное участие в ее организации. На выставке мы представили два экспоната, а именно Антенную систему для станций «Венера-15,16» и Малую автономную станцию для посадки на Марс.

АМС «Венера-15,16»

Сотрудниками ОКБ МЭИ при участии кафедры РТФ МЭИ была разработана бортовая комплексная радиотехническая система АМС «Венера-15,16» , а также аппаратура наземного радиотехнического комплекса на основе радиотелескопа ТНА-1500 (филиал Медвежьи Озера ОКБ МЭИ» для приема и обработки сигналов контроля исправности АМС.

Выведенные на орбиту вокруг Венеры, АМС «Венера-15,16» в течение 1983-1984 гг. произвели радиокартографирование обширного пространства Северного полушария Венеры, с высоким разрешением.

Радиокартографирование осуществлялось с помощью радиолокатора бокового обзора (РЛБО) с синтезированной апертурой антенны (РСА), Установленного на АМС «Венера-15,16». Радиолокатор работал в импульсном режиме: излучение зондирующего сигнала передатчиком – прием отраженного от поверхности Венеры сигнала приемником РЛБО. Излучение и прем производились с помощью единой антенны РЛБО, ось которой была отклонена от местной вертикали на 100, а главный луч диаграммы направленности имел веерную форму и был более широким в направлении, перпендикулярном траектории полета АМС. Зондирующий сигнал для обеспечения разрешения по дальности и скорости имел сложную форму.

Результаты этой научной программы позволили совершить качественно новый скачек в многовековых исследованиях Венеры, позволив с высокой точностью определить основные характеристики планеты.

Малая автономная станция (МАС) для посадки на Марс

Малая автономная станция (МАС) была установлена на космическом аппарате КА «Марс-96». Запуск КА был запланирован на 1996 год. После посадки на поверхность Марса должны были раскрыться четыре лепестка, штанги и опоры. На лепестках и раскрывающихся штангах находятся датчики научных приборов (датчики магнетометра, датчик оптической плотности, датчик альфа-Х спектра, датчики влажности и температуры и др.). На корпусе модуля находится панорамная телевизионная камера, на опорах находится антенна радиосистемы. Вес посадочного модуля 30 кг.

Датчики предназначены для сбора информации о свойствах планеты Марс, о твердости грунта, о его составе, о магнитных и электрических свойствах, об атмосфере и климате на планете. Радиосистема должна была передавать эти свойства на космический аппарат «Марс-96», который в это время должен был летать вокруг марса. А уже с КА все сведения передавались бы на Землю. По ряду причин данной разработке не суждено было реализовать свои возможности на Марсе, эта работа была приостановлена.

В создании этой системы участвовала не только Россия, но и Франция, Финляндия, Германия и Америка.