Радиоастрон празднует свой семилетний юбилей работы на орбитe
радиоастрон

«РадиоАстрон» — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизиче­ских исследований в радиодиапазоне с помощью наземной сети радиотелескопов и космического радиотелескопа КРТ, установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р».

Суть проекта заключается в одновре­менном наблюдении одного радио­источника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на радиотелескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных атомных часов, что, вместе с точным знанием положения телескопов, по­зволяет синхронизировать записи и получить интерференцию сигналов, записанных на разных телескопах.

КРТ обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км, сравнимой с расстоянием до Луны. Его антенна достигает диаметра десять метров и массы 1,5 тонны. Это крупнейший космический радиотеле­скоп в мире. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обе­спечивается за счет большого плеча интерферометра. В проекте «Радио­Астрон» применение радиотелеско­па на высокоэллиптической орбите позволяет получить интерферометр с базой, значительно превышающей ди­аметр Земли.

радиоастрон

Интерферометр с такой базой позво­ляет получить информацию о структу­ре галактических и внегалактических радиоисточников на угловых масшта­бах порядка 30 микросекунд и даже до 8 микросекунд дуги для самой корот­кой длины волны проекта (1,35 см) при наблюдениях на максимальной длине базы.

Под действием лунной гравитации плоскость орбиты непрерывно пово­рачивается, что позволяет обсерва­тории сканировать пространство по всем направлениям. Радиотелескоп «Спектр-Р», пока един­ственный прибор такого рода на орби­те, созданный в России, был запущен в космос с космодрома Байконур ров­но семь лет назад, 18 июля 2011 года (в марте 2012 года была проведена коррекция орбиты, которая обеспечи­ла гравитационно-стабильный режим на ближайшие 10 лет), представляет собой ключевое звено «Радиоастро­на» – наземно-космического интерфе­рометра, позволяющего объединять мощности наземных и орбитальных радиотелескопов в единую виртуаль­ную радиотарелку гигантских разме­ров. Благодаря этому «Радиоастрон» может достигать очень высокого угло­вого разрешения – до семи микросе­кунд, что позволяет ему заглянуть в центры галактик и даже видеть «тень» черной дыры.

Для того чтобы управлять космическим радиотелескопом «РадиоАстрон» ис­пользуются две станции управления дальней космической связи. Одна на­ходится в Подмосковье – «Медвежьи озера» с 64-метровой антенной РТ-64 – это ЦКС ОКБ МЭИ. Другая – под Уссу­рийском с радиотелескопом РТ-70 с размером зеркала 70 метров. Они ис­пользуются не только для управления, но и для измерений параметров орби­ты космического аппарата «Спектр-Р», на котором установлен телескоп. Ско­рость, расстояние – все эти данные поступают в институт прикладной ма­тематики, где баллистическая группа с высочайшей точностью восстанавли­вает информацию об орбите космиче­ского аппарата.

радиоастрон

Для слежения и сбора научной инфор­мации используются еще две станции. Одна – в подмосковном Пущино с 22 метровым радиотелескопом РТ-22. Другая – это Грин-Бэнк в американ­ском штате Западная Вирджиния с 43-метровой антенной, которую Рос­сия арендует у Соединенных Штатов по контракту.

За минувшие семь лет на «Радиоа­строне» было совершено несколько интересных открытий, меняющих наши представления об устройстве га­лактик и работе черных дыр. К приме­ру, научная команда «Радиоастрона» рассказала об открытии невозможно высокой яркости квазаров, «наруша­ющей» наши представления о том, как работают «плевки» черных дыр. Кроме того, «Спектр-Р» и его назем­ные «кузены» раскрыли необычный характер радиоволн на плазме в межзвездной среде, раскрыли некото­рые странности в поведении пульса­ров, открыли множество космических мазеров и сделали множество других открытий, публикации по которым го­товятся в настоящий момент научны­ми группами проекта.

Работа «Радиоастрона» неоднократ­но продлялась, и на текущий момент «Спектр-Р» проработает на орбите как минимум до конца 2019 года. В рамках текущей научной программы ученые продолжат изучать космиче­ские «мазеры», флуктуации межзвезд­ной среды, «плевки» черных дыр, ядра активных галактик и их магнит­ные поля.