17 июля 1975 года
exomars
  • Дата: 17.07.1975
  • Место: Москва

Галерея:

17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут была совершена стыковка советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон» во время первого в истории международного полета пилотируемых космических кораблей.

Специально для данного полета специалистами ОКБ МЭИ была проведена работа по созданию светотехнических приборов для визуального обнаружения и стыковки космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».

Для обеспечения процесса стыковки использовались как радиотехнические, так и оптические методы. Для визуального поиска корабля «Союз» был разработан Проблесковый световой маяк (ПСМК), который обеспечивал яркие импульсные вспышки света в полусфере. Эти вспышки шли с частотой повторения 1 сек. и были хорошо заметны как в тени, так и при солнечном освещении корабля. На корабле «»Союз было установлено два таких прибора. Сила света маяка должна была обеспечить дальность видимости до 350 км (по ТЗ). Реально американские астронавты увидели сигналы прибора ПСМК на расстоянии 450км.

При сближении кораблей «Союз» и «Аполлон» для точной ориентации их взаимного положения применялись цветные огни ориентации (прибор БООК), Прибор БООК состоял из блока питания и управления, который располагался на корпусе корабля и четырёх огней - два белых, красный и зелёный, которые были расположены на краях солнечных батарей. Их взаимное расположение давало возможность точно определить где «верх» и «низ» корабля «Союз» и его точную ориентацию вокруг стыковочной оси.

При разработке прибора ПСМК была применена самая современная на то время элементная база и схемные решения.

Основную роль в успешном завершении работы сыграли:

Попереченко Б.А., Суетенко А.В., Бугаев Ю.Н., Богомолов А.А., Бугаев Е.И., Обливанцев Л.Т., Крылов В.Г., Корсакова Н.А., Чикин А.С., Панюшкин В.Е., Гусев С., Лилеев И.В., Закревский А.В., Зайцев В., Кильгаст В.Н., Снежко А.А., Филатова С.Ф., Каспаров Н.Н..

Бортовые приборы ПСМК и БООК после проведения всех наземных и летных испытаний успешно выполнили свою задачу во время стыковки космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».

В дальнейшем эти приборы использовались и на других кораблях типа «Союз».