Букет от Королева
семенов

Галерея:

Когда ракета уже стояла на старте, и шёл первый стартовый день подготовки к запуску космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова, случилось ЧП. Во время подсоединения к ракете кабель-мачты для подключения наземного питания мачта ударила по антенне нашей телеметрической системы. С земли было не видно, то ли антенна сломалась, то ли была только смята. Мне было велено взять с собою военного, ехать на старт и подняться на ракету к антенне, чтобы дать заключение, нужна ли срочная замена.

Ехать на старт женщине, когда на старте уже стоит ракета, было страшным нарушением неписаных правил, установленных Королёвым. Мы хорошо знали эту примету. Я, конечно, страшно волновалась: не оттого, что нужно подняться на высоту более тридцати метров, а потому, что меня на старте может увидеть СП (так мы, испытатели, называли Королёва). Офицер, сопровождавший меня, пытался меня успокоить. Он сказал, что мы подъедем в «газике» прямо к ракете, и мне не надо будет ходить по стартовой площадке. Однако водитель обмолвился, что Королёв где-то здесь, на старте, кажется, в бункере. Меня это совсем не обрадовало. Подкатили к лифту, дежурный офицер надел на нас монтажные пояса, и мы сели в лифт. Приятно было думать, что в этом же лифте завтра будут подниматься космонавты. Лифт остановился, а мы ещё поднялись немного вверх по уголкам фермы. Офицер страховал меня, перецепляя цепь монтажного пояса по ферме. Добрались до антенны. Полая трубка антенны была сплюснута, но не сломана. Для пущей уверенности я берусь за антенну и подгибаю ноги. Антенна держит меня! Итак, всё в порядке; скорее вниз - и со старта. Спускаемся по ферме до лифта, «газик» ждёт, и через несколько минут мы уже за стартовой проходной. Докладываю своему начальству, что всё в порядке, с нашей стороны задержки запуска не будет.

На этом история не закончилась. Скрывать от Королёва любое ЧП было категорически недопустимо, и он, конечно, знал и о моем появлении на стартовой площадке и о том, что мне пришлось подняться на ракету.

После легендарного полёта с выходом человека в открытый космос Беляев и Леонов, по заведённой традиции, приехали снова на уже опустевшую стартовую площадку, куда пришли и мы - испытатели, готовившие этот полёт, чтобы поздравить их.

В руках у космонавтов цветы, они дарят их Королёву и начальнику отряда космонавтов Каманину. И вдруг Сергей Павлович поворачивается в нашу сторону - и протягивает свой букет… мне!

Белостоцкая Кира Константиновна

Ведущий научный сотрудник АО «ОКБ МЭИ» Заслуженный создатель и испытатель космической техники Член совета ветеранов подготовки первых пилотируемых полётов в космос Почётный радист СССР