Первые искусственные спутники Земли
Светлой памяти Петра Жаковича Крисса одного из старейших сотрудников ОКБ МЭИ, участвовавших в работе по запуску первых спутников, открывших космическую эру.

История первого спутника – это история Р7 – знаменитой королёвской «Семёрки». При разработке первых межконтинентальных баллистических ракет стало ясно, что появилась реальная возможность приступить к изучению космического пространства с помощью искусственного спутника Земли - ИСЗ. Об этом мечтал ещё К.Э.Циолковский. Поэтому уже в январе 1956 года, в разгар работ по межконтинентальной баллистической ракете, было принято решение о разработке ИСЗ в течение 1957-1958 годов. Постановление Совета Министров СССР от „30" января 1956 г. № 149-88сс гласило: «…Принять предложение Академии наук СССР…, Министерства оборонной промышленности…, Министерства радиотехнической промышленности…, Министерства машиностроения…, Министерства авиационной промышленности…, Министерства обороны СССР…, и главных конструкторов тт. Королева, Глушко, Рязанского, Пилюгина, Кузнецова, Бармина о создании в 1957-1958 гг. на базе разрабатываемого изделия Р-7 искусственного спутника Земли (объект "Д") весом 1000-1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200-300 кг...». Этот ИСЗ, «объект Д», начал разрабатываться в ОКБ-1 (РКК «Энергия») под руководством С.П.Королёва, а научным руководителем стал М.В.Келдыш.

В это время с момента создания Сектора ОНИР (Отдел научно-исследовательских работ) под руководством В.А.Котельникова (а с 1954 года под руководством А.Ф.Богомолова) основной работой организации была разработка бортовой и наземной аппаратуры для обеспечения траекторных и телеметрических измерений при испытаниях первой серии ракеты Р7. На Р7 были установлены разработанные коллективом Сектора бортовые радиолокационные ответчики «Факел» и пеленгационные радиомаяки «Факел М». Телеметрия обеспечивалась системой «Трал», принятой к тому времени на вооружение.

По всей трассе полёта ракеты от Байконура до Камчатки приём, регистрацию и обработку информации с борта обеспечивала станция «Трал», а измерение параметров траектории полёта ракеты обеспечивали радиолокационные станции «Бинокль» и фазометрическая станция «Иртыш». Все эти средства, созданные Сектором ОНИР МЭИ, надёжно работали по Р2, Р5 и, естественно, эти же обязанности были возложены на Сектор при подготовке запуска научного ИСЗ.

Весь цикл работ по спутнику был привязан к Международному Геофизическому 1958 году. Запуск спутника планировался на весну 1958 года. Американцы также планировали запуск своего спутника в начале 1958 года.

Первая серия ракеты Р7 шла очень плохо. Пуски первой, второй и третьей «Семёрки» были неудачными. Четвёртая ракета долетела до Куры (Камчатка), но программу не выполнила из-за разрушения головной части при входе в плотные слои атмосферы. И, тем не менее, Н.С.Хрущёв объявил о наличии в СССР межконтинентальной баллистической ракеты. Пятый и шестой экземпляры Р7 также не были полностью удачными, и комиссия отказалась принимать этот вариант на вооружение. Именно безотказно работающие «Тралы» фиксировали причины аварий, происходивших на ракете, а «Бинокли» давали точки падения остатков ракеты. Была запущена в производство вторая, значительно улучшенная серия, с изготовлением частично в Подлипках (г.Королёв), частично в Куйбышеве (ныне г.Самара).

От первой серии остались неиспользованными две ракеты (военным они уже были не нужны), и Королёв решил осуществить свою мечту – запустить спутник. Расчёты показали, что этот двухступенчатый вариант ракеты, не принятый на вооружение и, в общем неудачный, может обеспечить первую космическую скорость. Сергей Павлович убедил военных и Хрущёва, что спутник наилучшим образом покажет всему миру наличие у СССР боевой межконтинентальной баллистической ракеты и обеспечит признание нашего приоритета в космосе. Поскольку «объект Д» - тяжёлый и сложный - мог быть готов только весной 1958 года, а американцы в полный голос заявляли, что они вот-вот запустят свой спутник, Королёв предложил создать ПС-1 (простейший спутник) и запустить его с помощью ракеты первой серии, как только она будет подготовлена к орбитальному запуску.

Богомолов предложил для ПС-1 упрощенную систему «Трал», но министерство Радиоэлектроники не допустило такого вторжения МинВуза на первый спутник.

Первый спутник ПС-1 был запущен 04 октября 1947г. с космодрома Байконур.

Спутник ПС-1 был замечательным научным достижением, но ещё выше было его общественно-политическое значение. Королёв сказал: - «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов, как воплощение дерзновенной мечты человечества».

Возможности «неудачного варианта» Р7 были такими, что вместе со спутником весом 83,6кг на орбиту был выведен центральный блок весом 1,5тонны. Центральный блок долго сопровождал спутник. Именно он был виден невооружённым глазом как звёздочка, и по нему с помощью аппаратуры Сектора контролировалась траектория полёта самого спутника. Советский Союз убедительно показал свои возможности, опередив США, первым ворвавшись в космическое пространство. Первый американский спутник «Эксплорер-1» (весом всего 8,3кг) был запущен только 1 февраля 1958 года, после запуска уже второго советского спутника.

Далее приводится (с небольшими сокращениями) цитата из статьи Петра Жаковича Крисса, посвящённой Второму спутнику. «…Н.С.Хрущёв был настолько воодушевлён огромным политическим и пропагандистским успехом первого спутника, что пожелал этот успех немедленно закрепить и развить. Лучшим способом для этого он счёл запуск ещё одного спутника к 40-й годовщине Октябрьской революции, то есть не позднее 6-7 ноября 1957 года. При этом спутник должен был иметь какое-то новое качество. С таким требованием Н.С.Хрущёв обратился к М.В.Келдышу и С.П.Королёву. В близком к С.П.Королёву окружении родилась мысль – запустить в Космос собаку. Мысль была одобрена, и 12 октября было принято правительственное решение о запуске на орбиту подопытного животного к 40-летию Октября.

Было предложено запустить на орбиту центральный блок «Семёрки», на котором штатно стояла бы телеметрическая система «Трал», прикрепив к нему контейнер с собакой, одной из тех, которые уже много лет, с 1949 года, использовались при проведении исследований при вертикальных пусках первых послевоенных ракет Р1 и Р2. (Работы велись под руководством акад. А.А.Благонравова).

Контейнер был доработан с целью увеличения запаса воды и пищи. Были доработаны устройства исследования и контроля жизненных параметров с учётом более широких возможностей, предоставляемых системой «Трал». Кроме контейнера с собакой, на центральный блок был установлен ещё один контейнер с приборами для изучения ультрафиолетового и рентгеновского излучений и радиации из состава тех приборов, которые уже были изготовлены по программе «объекта Д».

Нуждалась в доработке и система «Трал». Входивший в её состав электромеханический преобразователь питания не был рассчитан на длительную работу в космосе, что требовало разработки нового преобразователя. Чрезвычайно малый срок, предоставленный на всю работу (20 дней от самой идеи до пуска ракеты) заставил вести всю работу совершенно немыслимыми в ракетной технике методами. Изготовление деталей и узлов шло по карандашным эскизам. И только испытания проводились в полном объёме при сохранении всех самых жёстких требований.

В частности, в течение всего 8 суток практически непрерывной самоотверженной работы были доработаны два комплекта бортовой системы «Трал». Эта авральная работа была выполнена группой из трёх начальников лабораторий и двух ведущих инженеров Сектора специальных работ МЭИ. Они с помощью слесарных и монтажных инструментов сами изготовили и доработали все необходимые конструктивные и электронные узлы аппаратуры. При этом впервые вместо электромеханического был разработан электронный статический преобразователь электропитания на основе только что выпущенных в ОКБ-382 полупроводниковых силовых триодов серии П4. Эти германиевые триоды лично из рук в руки передавал А.Ф.Богомолову директор ОКБ-382. Было также разработано специальное устройство, формирующее из сигнала прямоугольной формы «меандр», генерируемого статическим преобразователем, трёхфазное опорное напряжение частотой 500 Гц, необходимое для работы формирователя сигналов системы «Трал».

После успешного проведения сдаточных непрерывных испытаний в ОКБ-1 в Подлипках (ныне г.Королёв) эти два комплекта (основной и резервный) системы «Трал» были отвезены на полигон Тюра-Там и один из них был установлен на ракету Р7. В установленный срок, 3 ноября 1957 года ракета вывела на орбиту новый спутник, вес которого (без учёта центрального блока ракеты) составил уже 508кг. Восторг медиков, увидевших в конце первого витка на индикаторах телеметрии, как бьётся сердце собаки, был неописуем.

После триумфального успешного выполнения программы запусков первых спутников благодарности со стороны ЦК КПСС и Правительства СССР пришлось ждать совсем недолго. Уже в конце 1957г. большая группа участников работы из всех организаций и предприятий, в том числе Сектора специальных работ МЭИ, была награждена высокими правительственными наградами, а А.Ф.Богомолову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Главной же наградой для всех участников работы явилось чувство причастности к великому событию в истории человечества – открытию Космической Эры, которое ознаменовали эти два пуска первых искусственных спутников Земли. Полёты первых ИСЗ явились важнейшим шагом развития нашей цивилизации – началом научного исследования и практического освоения космического пространства».

Можно смело сказать, что создание ракеты Р7 происходило всегда при участии нашей организации, которая победила в конкурентной борьбе с "большой промышленностью". Будем помнить имена пионеров, чьи знания, дерзость и энтузиазм определили достойное место нашей организации в числе создателей совершенно новой аппаратуры для контроля полёта баллистических ракет и спутников Земли: В.А.Котельников, А.Е.Башаринов, А.Ф.Богомолов, С.М.Попов, М.Е.Новиков, П.Ж.Крисс, Л.И.Кузнецов, Г.Т.Марков, А.Г.Головкин, Н.А.Терлецкий.

Литература

1. Постановление Совета Министров СССР от „30" января 1956 г. № 149-88сс, Москва, Кремль «О создании объекта «Д»».

2. История ОКБ МЭИ. П.Ж.Крисс в рукописи, гл.3, стр 43-75

3. П.Ж.Крисс. Первые искусственные спутники Земли (к 50-летию запуска ИСЗ-1 и ИСЗ-2) Радиотехнические тетради №35, 2007г с 14-16

4. ОКБ МЭИ 60 лет (1947-2007). М. «Гласность АС», 2007, с 12-13

Белостоцкая Кира Константиновна

Ведущий научный сотрудник АО «ОКБ МЭИ» Заслуженный создатель и испытатель космической техники Член совета ветеранов подготовки первых пилотируемых полётов в космос Почётный радист СССР