Букет от Королева
королев

Галерея:

В 1957 году первый космический аппарат преодолел земное притяжение и своим «бип – бип» возвестил миру начало космической эры. Аппарат этот был прост: передатчик, батарея и усики антенн. А Сергей Павлович Королёв уже в это время мечтал о большом корабле и полёте в нём человека.

Взлёт ракеты - это перегрузки, когда космонавт не может пошевелить даже пальцем, не то, что поднять руку. Давление такое, что на экране телевизора наземной станции видно, как у него оплывает на лице кожа. - это вибрации при взлёте, взлёт окончен и наступаёт невесомость.

Но как проверить выдержит ли человеческий организм такой полёт, выдержит не только физически, но и психически.

Необходимо было всё это проверить, но на ком?

В качестве подопытных выбрали собак. Почему собак, а не обезьян. Американцы выбрали обезьян, как наиболее приближенных к человеческому организму. ( Следует заметить, что американская медицина уже давно использовала для опытов обезьян). Но обезьяны плохо поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство, поведение их было непредсказуемым, они сильнее собак испытывали стрессы. В России ещё со времён Павлова, а потом в Советском Союзе медицине служили собаки.

Первый отряд собак набирали в подворотнях, у помоек или в питомниках для брошенных собак. Беспородные и бездомные собаки. В отличии от породистых у них крепкое здоровье, с первого дня они вынуждены бороться за выживание, у них удивительная смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку.

Белостоцкая Кира Константиновна

Ведущий научный сотрудник АО «ОКБ МЭИ» Заслуженный создатель и испытатель космической техники Член совета ветеранов подготовки первых пилотируемых полётов в космос Почётный радист СССР